В 2022 году сотрудниками ФСБ по Тульской области был задержан “черный копатель”, который в ходе незаконных раскопок на территории Большой Тулы нашел уникальный клад, где были женские украшения эпохи среднесарматской культуры I-II веков нашей эры. Клад был передан в фонды Государственного музея-заповедника “Куликово поле” и готовится к экспозиции, а археологи начали изучение древнего поселения. В Красноярске ученые СФУ нашли более 50 уникальных артефактов при раскопках кургана тесинской культуры (II в. до н.э. – I в. н.э.) на территории современного Шинного кладбища.
Как рассказали эксперты, археологические раскопки на территории Тульской области играют важную роль в воссоздании полной картины истории страны. Археологи становятся настоящими первопроходцами, которые открывают давно забытые страницы прошлого, сообщает РИА Новости.
“Это расстановка всех событий, которые проходили на территории Окско-Донского водораздела на протяжении очень длительного периода времени. Это период первооткрывательства, написание основ, которые будут потом еще долго детализироваться”, – подчеркнул директор государственного музея-заповедника “Куликово поле” Владимир Гриценко.
Находки с селища Барыбинка, относящиеся к эпохе существования средневековой Тулы. РИА Новости / Мария Девахина
Он отметил, что большинство памятников имеют многослойный характер, поскольку люди всегда выбирают для жизни одни и те же места. Именно поэтому древнее поселение, обнаруженное близ деревни Барыбинки, было обжитым в разные эпохи – совсем недолго в первые века нашей эры и в Средневековье (XIV-XV века).
В ходе пресс-к5онференции участники обсудили уникальный комплекс – клад женских украшений I-II веков нашей эры, который насчитывает порядка полутора тысяч вещей. Он был найден “черным копателем” на территории Большой Тулы в 2022 году. По словам специалистов, находка не имеет аналогов и указывает на зарождение на территории Тульской области оригинального стиля.
Крест-энколпион. РИА Новости / Мария Девахина
“Барыбинский клад на данный момент проходит реставрацию в наших мастерских. Он состоит из множества разноплановых предметов, каждому из которых мы уделяем особое внимание. Подобные предметы я еще не реставрировал”, – рассказал реставратор высшей категории государственного музея-заповедника “Куликово поле” Виталий Шмелев.
Кроме того, анализ украшений позволил больше узнать о торговых отношениях древних поселенцев с соседними государствами, рассказала заместитель директора государственного музея-заповедника “Куликово поле” Кристина Столярова.
“Вещи в составе этого клада совершенно разносторонние. Они рассказывают нам историю о торговых связях этого региона, потому что часть предметов – это импорты. Например, фибула (металлическая застежка) – это импорт из Римской империи. Скорее всего она принадлежала мужчине, военному контингенту”, – сообщила Столярова.
Наконечник пояса I-II веков с тамгой. РИА Новости / Мария Девахина
Она отметила, что особый интерес представляют также золото-стеклянные бусины, поскольку производством стекла в Древнем мире занимались только на территории Сирии.
О том, кому принадлежали украшения, рассказал руководитель Тульской археологической экспедиции Евгений Столяров. По его словам, богатый комплекс украшений позволяет говорить о высоком статусе его обладательницы в обществе, однако о ее принадлежности к конкретному народу говорить пока рано.
“К сожалению, мы не можем ответить на вопрос, что это было за население, потому что у нас не сохранилось никаких письменных свидетельств о том, кто проживал на территории Окско-Донского водораздела”, – объяснил Столяров.
О более поздней находке – монетах Средневековой Руси – сообщил ученый секретарь государственного музея-заповедника “Куликово поле” Алексей Воронцов. Среди них одна из первых русских монет – подражаний, сделанная после Куликовской битвы.
Русская монета – подражание монетам Золотой Орды. РИА Новости / Мария Девахина
“Русские резчики делали штемпели похожие на монеты Золотой Орды. Они не фальшивые, они серебряные и соответствуют монетной норме того времени, но резчики предпочитали оставаться анонимными. Нумизматы сейчас только открывают эту интереснейшую часть истории русского монетного дела”, – подчеркнул Воронцов.
Как рассказали участники видеомоста, увидеть артефакты можно будет с 20 декабря на выставке в Пространстве “Археология” в Музейном квартале Тулы.
Более 50 уникальных артефактов нашли ученые СФУ при раскопках кургана тесинской культуры (II в. до н.э. – I в. н.э.) на территории современного Шинного кладбища в Красноярске. По словам археологов, отлично сохранившиеся предметы из захоронения позволили прояснить таинства погребальных обрядов. Несмотря на большое количество обнаруженных курганов этих древних жителей Сибири (150), знаний о быте и обычаях тесинцев у ученых было недостаточно, рассказали в Сибирском федеральном университете (СФУ). Во многих захоронениях плохо сохранились предметы материальной культуры, а часть усыпальниц была небрежно раскопана в первой половины XX века, что повредило артефакты.
Керамический сосуд с сегментовидными ручками. Пресс-служба СФУ/Евгений Пузин
Курган, обнаруженный на территории современного Шинного кладбища в Красноярске, стал исключением. Благодаря его сохранности исследователи смогли восстановить необычный погребальный обряд тесинской культуры. Он сочетал захоронение в землю и сожжение тел умерших, обратили внимание ученые СФУ.
Кинжал и ножи из бронзы. Пресс-служба СФУ/Евгений Пузин
Для совершения похорон тесины выкапывали яму размером 8 х 5 метров и около 2 метров в глубину. На дне сооружался бревенчатый сруб, потом накат – деревянное перекрытие.
В склеп, принадлежащий одному роду, помещались усопшие с “дарами”, которые могли пригодиться в загробном мире.
Керамический сосуд с “роговидными” выступами. Пресс-служба СФУ/Евгений Пузин
“Когда склеп заполнялся полностью, он поджигался. Тела укладывались очень плотно, очевидно, пространство экономили. До нас дошел прокалённый красный грунт с фрагментами человеческих костей, которые огонь пощадил, однако самые нижние слои практически не пострадали от пламени “, – рассказал заведующий лабораторией археологии Енисейской Сибири СФУ Павел Мандрыка.
Бронзовая поясная накладка (наконечник ремня). Пресс-служба СФУ/Евгений Пузин
В сопроводительный инвентарь входили небольшие кинжалы, боевые топоры-чеканы, миниатюрные ножи и зеркальца, продолжил исследователь. Предметы можно назвать миниатюрными, они отличались от обычных, были изготовлены более скрупулезно и мастерски. Следовательно, арсенал для путешествия в потустороннее имел более символический, чем практический характер. Это может свидетельствовать о развитых представлениях о загробном мире в тесинской культуре, считает исследователь.
Бронзовая бляшка с изображением оленя (так называемая оленная бляха). Пресс-служба СФУ/Евгений Пузин
Также вместе с захороненными находили и орудия труда, сосуды для приготовления пищи, пряжки тонкой работы и нашивки, которые носили на своих одеждах состоятельные скотоводы, дополнили в вузе.
Археолог СФУ Дмитрий Виноградов на фоне коллекции предметов из кургана Шинного кладбища. Пресс-служба СФУ/Евгений Пузин
Эксклюзивными ученые называют две находки в кургане – бронзовые фигуры грифона и лежащего оленя. Находка, судя по специально выкованной петле на тыльной стороне, – это нарядная бляха для верхней одежды. Фигурка грифона служила наконечником кожаного ремня, которым подпоясывался знатный мужчина, предположили специалисты СФУ.
“Прелесть этого кургана в большой сохранившейся коллекции керамики – более 50 сосудов и их частей. Оригинальна коллекция бронзовых предметов. Также до нас дошло достаточно редкие вещи из органики – например, отлично сохранившаяся деревянная шкатулка. А останки из склепа, полагаю, будут исследоваться генетиками”, – дополнил Мандрыка.
Найденный череп. Пресс-служба СФУ/Евгений Пузин
Он отметил, что настолько обширного комплекса находок не было в районе Красноярска уже около 65 лет и о завершенности изучения кургана говорить преждевременно.
Одной из его загадок специалист называет ориентацию стен, у большинства аналогичных сооружений они выстроены по сторонам света. А принцип расположения кургана с Шинного кладбища определить еще предстоит, добавили в пресс-службе.